НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Никола Калинич: "Хочу доказать Биличу" ###

Казалось бы, ставший главным разочарованием текущего сезона днепропетровский «Днепр» на каком-то этапе турнирной дистанции прибавил и выбился на привычную для себя четвертую строчку таблицы. Однако два поражения в трех последних поединках отбросили дружину Хуанде Рамоса на пятую позицию. До сих пор остается загадкой, почему команда не может нащупать свою игру и добиваться результатов, которые бы соответствовали ее кадровому потенциалу и тем средствам, которые в нее вкладывают владельцы. Тем более что, несмотря на обилие новичков, атмосфера в коллективе остается едва ли не лучшей среди клубов Премьер-лиги, очередным подтверждением чего является данное интервью с забивным новобранцем днепрян Николой КАЛИНИЧЕМ, сделать которое нам удалось благодаря содействию одноклубников балканца. Сергей Кравченко переводил вопросы «КОМАНДЫ» на английский язык и задавал их Ивану Стриничу, а тот, в свою очередь, опрашивал своего земляка на хорватском. Что из этого получилось, судите сами...

— Никола, в последних трех матчах за «Днепр» ты отметился четырьмя забитыми мячами. Тебя настолько воодушевил выход сборной Хорватии на Евро-2012?

— Нет. Я, конечно же, очень рад попаданию нашей национальной команды на континентальное первенство, вот только моей заслуги в этом не так уж и много. Да, мне удалось отметиться двумя голами в отборочном цикле, во встречах с Мальтой и Грузией, но в решающих баталиях за путевку на Евро я не участвовал.А что касается моей результативности в клубе, это скорее всего заслуга партнеров и тренера, который в меня верит. Хотя, быть может, тот факт, что Славен Билич не выставил меня на стыковые матчи с Турцией, и стал для меня раздражителем. И теперь в каждом поединке за «Днепр» я стараюсь доказать ему, что таки являюсь забивалой.

— Ты уже участвовал в континентальном первенстве в 2008 году. Какие воспоминания у тебя остались?

— Несмотря на то что на Евро-2008 я провел на поле всего лишь 17 минут, воспоминания о турнире у меня самые положительные. Я тогда был молод, и поездка в Австрию и Швейцарию добавила мне опыта и стремления к дальнейшему росту. Ну а следующим летом я уже надеюсь быть основным футболистом своей сборной и помочь ей добиться успеха.

— Можно ли говорить, что Хорватия взяла реванш у Турции за поражение в 1/4 финала ЧЕ-2008?

— Трудно сказать. Ведь тот июньский вечер на стадионе «Эрнст Хаппель» стал для нашей команды настоящей трагедией. Мы были так близки к победе (на 119-й минуте Класнич открыл счет, но спустя две минуты Шентюрк восстановил паритет, а в серии пенальти удачливее оказались турки. — Прим. авт.)… Даже сейчас, по прошествии солидного временного отрезка, мне больно вспоминать о тех событиях.

— Хорватской сборной удается стабильно попадать в финальную часть чемпионатов Европы и мира, хотя в ее составе есть всего несколько игроков из европейских топ-клубов…

— Ничего подобного. Я в корне не согласен с этим утверждением. Считаю, что большинство исполнителей сборной Хорватии являются футболистами видных европейских команд. Если взять даже моих соотечественников, выступающих в Украине, то и здесь можно увидеть, что их коллективы — «Динамо», «Днепр», «Шахтер» — хорошо известны в Европе. По кадровому потенциалу наша сборная очень сильна.

— И все же — насколько ощутима разница между нынешней национальной командой Хорватии и командой Билича, Бобана, Просинечки, Шукера, Ярни?

— Эти люди являются живыми легендами хорватского футбола. Бронза ЧМ-1998 — блестящее достижение для нашей страны. Но хочу обратить внимание на то, что средний возраст того коллектива был около 30-ти лет, а значит, игроки были опытными и в то же время пребывали в расцвете сил. Нынешняя же сборная Хорватии — молодая команда,

которая может, точнее, даже обязана прогрессировать.

— Насколько важен для вашей сборной Славен Билич?

— За пять лет у руля нашего коллектива он проделал огромную работу, став для каждого из нас не только наставником, но и другом. Уверен, что он знает все о футболистах нашей команды.

— Молодость, татуировки, участие в рок-группе — это не мешает относиться к Биличу как к серьезному специалисту?

— Ничего подобного. Считаю, что музыка и внешний вид — это сугубо личное дело. А судить людей надо по их поступкам. Именно поэтому я очень уважаю нашего тренера.

— В сборную Хорватии за последний год вызывались шесть футболистов из Украины, вообще же в нашем чемпионате выступают восемь хорватских легионеров. Как ты думаешь, с чем это связано?

— Украинское первенство достаточно высоко котируется в нашей стране. Здешние клубы стабильно выступают в еврокубках, а национальная команда является довольно крепким коллективом. Кроме того, хорватским игрокам не требуется много времени на адаптацию к Украине, так как наши чемпионаты похожи.

— А каково выступать в английской Премьер-лиге?

— Очень нелегко. В футболе там преобладают высокие скорости, а клубы располагают классными исполнителями, большинство из которых стабильно вызывается в расположение своих сборных. Не знаю, каково это — быть игроком гранда английского футбола, но выступать за «Блэкберн» мне было весьма сложно. Во многих ситуациях приходилось полагаться исключительно на собственные силы.

— В «Блэкберн» тебя брали на замену Роке Санта Крузу, в «Днепр» — Евгению Селезневу…

— Я не считаю себя заменой ни одному из этих футболистов. Я нападающий совсем другого склада, кроме того, мне еще есть куда расти, потому и рано навешивать ярлыки, мол, Калинич — это таран, или Калинич — это бегун. Да и в силу разницы между чемпионатами, мне кажется, в Украине я смогу проявить себя лучше, нежели в Англии.

— Можно ли сказать, что ты уже полностью адаптировался в «Днепре» в украинском первенстве?

— Думаю, да. Спасибо партнерам, которые легко приняли меня в коллектив и помогли преодолеть трудности адаптации. Ну и отдельный респект земляку Ивану Стриничу. Он — мой гид и, как видишь, переводчик (улыбается).

Топ клубов мира

Топ игроков