НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Ивица Пирич: "Слова Калинича вызвали шок у руководства "Блэкберна". Часть первая ###

В минувшую пятницу на нашем сайте состоялась видеоконференция с экс-игроком киевского "Арсенала", а нынче агентом ФИФА Ивицей Пиричем. В разговоре с хорватом было затронуто масса разнообразных тем, наш гость ответил на вопросы читателей сайта. Ивица рассказал, почему Калинич выбрал «Днепр», о «палках в колеса» со стороны английского «Блэкберна». Поведал о дружбе с Дарио Срной, который был свидетелем у него на свадьбе, а однажды прислал за Ивицей… самолет из Донецка. Рассказал, почему главный тренер сборной Хорватии Славен Билич буквально в последний момент отказался лететь в Днепропетровск, а также об отношениях с Андреем Стеценко. Оценил подготовку Украины к Евро-2012, прикинул шансы сборной Хорватии на этом турнире... Предлагаем вам первую часть текстовой версии беседы с Ивицей Пиричем.

Думаю, после окончания карьеры Дарио Срна может стать певцом

- Ивица, как сложилась ваша дальнейшая судьба после ухода из киевского «Арсенала»?

- После того, как покинул «Арсенал», я вернулся в Хорватию – в команду, в которой начинал свою футбольную карьеру – РНК «Сплит». В то время этот клуб играл в первой лиге, однако затем вышел в высшую лигу. Там я поиграл 1,5 года, после чего я закончил карьеру. Я принял решение стать агентом. Я открыл свое агентство в Хорватии и Германии, после чего получил лицензию агента ФИФА.

- Тяжело далось решение о завершении карьеры?

- В то время мне было 33 года, можно было еще 1-2 года поиграть. Но желания играть уже не было. Кроме футбола я больше ничего не умею, поэтому выбирал между тренерской и агентской деятельностью. Поскольку я очень эмоциональный человек, принял решение стать агентом.

- Вы сказали, что кроме футбола больше ничего не умеете. Но мы знаем, что у вас в Киеве был свой бар…

- Да, это действительно так. Этот бар мы открыли вместе с Дарио Срной. К сожалению, когда я уехал из Украины, у меня не было возможности вести дела нашего бара. В Хорватии я не мог этого делать, а Дарио был в Донецке. Поэтому мы решили его продать.

- Сейчас, когда бываете в Киеве, заходите в это заведение?

- Был один раз. Больше не хочу, потому что там висят наши фотографии, футболки. Они вызывают у меня ностальгию.

- Нам известно, что вас с Дарио связывает не только бизнес. Вы с ним дружите…

- Да. Он мой хороший друг, можно сказать самый лучший друг. Мы дружим с 2002 года, когда я перешел в «Хайдук».

- Знаем, что после ухода из "Арсенала вы женились. Когда состоялась свадьба?

- Это случилось 4 года назад. Дарио был моим свидетелем. Было очень весело.

- Кто еще из футболистов был на свадьбе?

- Плетикоса, Саблич, тренер Блажевич, президент «Хайдука», агент Срны Штимац.

- Сколько всего человек?

- 400.

- И за сколько Срна выкупил невесту?

- На музыку и невесту Дарио потратил очень много. Не буду говорить сколько, потому что он обидеться.

- Дарио Срна очень веселый человек, постоянно шутит. Можете какие-то интересные истории рассказать связанные с ним?

- Он очень веселый, но после того как женился, немного успокоился. Жена его немножко успокоила. С ним постоянно интересно. Он хороший и веселый человек. С ним происходило много интересных ситуаций. Одну из них я сейчас расскажу. Ранее я этого никому не рассказывал.

Когда я играл в «Арсенале», после окончания чемпионата мы с Дарио всегда вместе ездили домой. По-моему в 2006 году так получилось, что в последнем туре «Арсенал» и «Шахтер» свои поединки проводили дома. После матча не было ни одного вечернего рейса в Донецк, чтобы на следующий день я вместе Дарио смог полететь в Хорватию. Я позвонил Дарио и сказал, что не смогу прилететь. Через 10 минут он перезвонил и сказал, чтобы я после игры ехал в аэропорт, где меня будет ждать самолет. Я подумал, что он пошутил. Но он мне дал номер пилота самолета, с которым мне нужно было созвониться. Я позвонил этому человеку, и он мне сообщил, что будет ждать меня в аэропорту «Жуляны». Я еще раз спросил, не шутка ли это, на что услышал, что все это серьезно.

После окончания матча я сел в такси и уехал в аэропорт "Жуляны". Там я встретил футболистов донецкого «Металлурга», которые в тот день в Киеве играли против «Динамо». Я позвонил пилоту, меня встретили и повели к самолету. По дороге футболисты «Металлурга» у меня спрашивали, куда меня ведут, на что я ответил: я не знаю. Меня действительно провели к самолету, и мы улетели в Донецк. Уже в самолете мне позвонил Срна и спросил, все ли хорошо. Я не знаю, от кого был этот самолет, но Дарио его прислал за мной.

- Наверняка это был самолет Рината Ахметова. Только Срна имеет в «Шахтере» такое привилегированное отношение, или это можно сказать и о других футболистах донецкой команды?

- Я думаю, только Дарио.

- Почему у него сложились такие теплые отношения с Ахметовым? Дарио называет Рината Леонидовича вторым отцом.

- Срна считает, что Ахметов дал ему все в этой жизни. Когда агенты предлагали Дарио перейти в «Челси» и «Барселону», он им отвечал, что если президент «Шахтера» согласится его отпустить, тогда он перейдет в другую команду, а если согласия не будет, то ни за какие деньги он не уйдет из донецкого клуба, потому что уважает Ахметова как своего отца. Так и случилось: Ринат Леонидович отказался отпускать Срну, и на этом переговоры завершились. Дарио заслужил такое отношение к себе со стороны президента и главного тренера команды своим отношением к делу, своей игрой на футбольном поле.

- В продолжение темы о самолете в Донецк. Наверняка в тот вечер вы отблагодарили Дарио и заплатили за ужин в ресторане?

- Нет, в Донецке за все платит Дарио, а я в Киеве все оплачиваю.

- Сейчас как часто встречаетесь с Дарио?

- Недавно я был у него - ждал его после завершающей игры сезона с «Кривбассом».

- Срна – очень сильный игрок. Но также многие отмечают, что он много симулирует…

- Я считаю, что он умеет симулировать.

- Как думаете, если бы он не стал футболистом, смог бы с него получиться актер?

- Думаю, да. Он еще и очень хороший певец. Он красиво поет народные песни. Думаю, после окончания карьеры он может стать певцом.

- Ваш уход из «Арсенала» прошел не очень гладко. Была информация, что клуб не заплатил вам всю сумму зарплаты. Расскажите об этой ситуации.

- В итоге все прошло нормально. Просто старая власть клуба, та, которая была до Рабиновича, немного обманула нас. Мы с другими легионерами команды поверили этим людям. Да, сначала были проблемы, но затем они были решены.

- То есть, с Вадимом Рабиновичем конфликта нет?

- Нет. Никакого конфликта у меня с ним нет.

- В «Арсенале» сейчас есть кто-нибудь из ваших знакомых? Следите за выступлением команды?

- Сейчас в команде нет ни одного футболиста, который играл там вместе со мной. Все ребята новые. По сути «Арсенал» для меня сейчас является чужой командой.

Слова Калинича вызвали шок у руководства "Блекберна"

- Кто из футболистов стал вашим первым подопечным как агента?

- Это был Бартулович. Я ему помогал подписать контракт с «Днепром». Это был мой первый контакт с днепропетровским клубом. В то время я познакомился с Андреем Стеценко. Спустя некоторое время он мне позвонил и попросил помочь организовать переход в «Днепр» Николы Калинича. Понимаете, футболист играл в Англии, необходимо было с ним поговорить и убедить переехать в Украину.

- Насколько сложно было организовать данный трансфер?

- Было очень тяжело. Калинич изначально не знал, что Украина за страна. Он никогда не был здесь. Об Украине он мог услышать только от Срны, меня, Вукоевича и Стринича. Это было первой проблемой. А второй являлся «Блэкберн», которой требовал большие деньги за трансфер игрока. Еще больше проблем стало после того, как Калинич познакомился с «Днепром». Он отказался ехать на сборы с «Блэкберном», а одному из самых популярных журналов Англии заявил, что не хочет больше оставаться в этой стране, хотя им и интересовались «Фулхэм» и «Уиган», а хочет переехать в Украину. Для руководства «Блэкберна» эти слова стали шоком. Они не могли понять, как футболист может хотеть уехать из Англии ради Украины. Они оштрафовали Калинича.

Без усилий Андрея Стеценко переход Калинича в «Днепр» не состоялся бы. Переговоры длились больше месяца. Стеценко ежедневно получал или отправлял факсы, электронные письма, звонил в Англию для того, чтобы уладить все детали.

- Какие сейчас впечатления от Украины у Калинича?

- Он очень доволен. Ему нравится в «Днепре», и он говорит, что может играть здесь до окончания карьеры. Я думаю, он может стать лучшим бомбардиров чемпионата Украины.

- Как вы считаете, за время своего пребывания в «Днепре» Калинич уже успел раскрыть свой потенциал?

- Думаю, что он еще не до конца раскрыл свой потенциал.

- Почему не сумел заиграть в «Днепре» Бартулович?

- Я считаю, что в то время у него просто не получилось это сделать. Сейчас он демонстрирует хорошую игру в «Кривбассе». Это видит главный тренер сборной и рассматривает Бартуловича как одного из кандидатов на поездку на Евро-2012. Я считаю Бартуловича сильным игроком.

- Бартулович в зимнее межсезонье может вернуться в «Днепр»?

- Да, может. Это зависит от «Днепра». Если команда захочет, она может вернуть его из аренды.

- На какой срок рассчитан контракт Бартуловича с «Днепром»?

- На 4 года.

Хорватские молодые талантливые футболисты говорят о желании переехать в Украину

- Помимо Калинича и Бартуловича кто-то из ваших подопечных в Украине еще играет?

- Недавно я подписал контракт с футболистом юношеской сборной Украины (U-17) Тарасом Качарабой. Я считаю его самым талантливым украинским футболистом. Им интересуются многие клубы Украины, также есть предложения из-за границы. Он играет на позиции центрального защитника.

- А как вам удалось с ним подписать контракт, ведь он еще несовершеннолетний?

- Контракт подписали с его родителями. Без их доверенности подписать контракт нереально. После турнира в Хорватии, где состоялся турнир среди юношеских сборных, я поехал во Львов для встречи с его родителями. Мы с ними хорошо поговорили. Думаю, я смогу ему помочь. Родители согласились и подписали контракт.

- Приоритетом для него является остаться в Украине или он хочет уехать за границу?

- Он не против того, чтобы остаться в Украине. Нужно присмотреть клуб, в котором он смог бы развиваться.

- «Днепр» сейчас испытывает проблемы с центральными защитниками. Качарабе еще рано переходить в днепропетровскую команду?

- Ему 16,5 лет. Думаю, через 1 - 1,5 года он может стать игроком основного состава любой команды. Он очень талантливый футболист.

- В «Днепре» отмечают провальную селекцию. Кто за нее отвечает?

- Насколько я знаю, селекцией занимается главный тренер. Все футболисты покупались по его рекомендации. Лично я считаю Хуанде Рамоса очень хорошим специалистом.

- А чем тогда занимается Андрей Стеценко?

- Он является генеральным директором клуба. Я познакомился с ним, когда помогал провести трансфер Бартуловича. Могу сказать, и мои слова также может подтвердить Славен Билич, что во время общения с Андреем Стеценко видно, насколько сильно он переживает за этот клуб. О чем бы вы с ним не говорили, он все равно возвращается к теме «Днепра».

- Получается, что Рамос дает список нужных ему игроков, а переговоры проводит Стеценко?

- Правильно.

- А с Калиничем как получилось? Кто был инициатором его перехода в «Днепр»?

- Хуанде Рамос. Он сказал Стеценко, что хочет видеть в «Днепре» Калинича, и Стеценко приступил к переговорам. Вы не знаете, насколько эти переговоры были тяжелыми. «Блэкберн» постоянно поднимал цену на футболиста. После того, когда я впервые привез Калинича в Украину для прохождения медосмотра, Стеценко ждал факс от английского клуба с ценой за трансфер. Однако вместо ранее договоренной суммы оказалась другая, составляющая на 3 миллиона больше. Все это из-за того, что Калинич сказал в своем интервью.

- Насколько реальным является появление новых хорватских футболистов в «Днепре»?

- Все зависит от тренера. Если он захочет видеть у себя в команде молодых хорватских футболистов, тогда, возможно, кто-то в клубе и появится.

- Насколько заинтересованы молодые талантливые хорватские футболисты в переезде в Украину?

- Очень хорошо разрекламирован в странах экс-Югославии донецкий «Шахтер». После переезда в Днепропетровск Калинича и Стринича, а также интервью Андрея Стеценко, которое он дал во время своего визита в Хорватию местной прессе, в нашей стране резко возросла репутация «Днепра». Наши молодые талантливые футболисты Врсалько, Вукушич, Ковачич, Елавич действительно говорят о своем желании переехать в Украину. Они наслышаны о вашей стране от Срны, Калинича, Стринича, Вукоевича и от меня. Они звонят и говорят, что уже завтра готовы перейти в «Днепр», «Динамо», «Шахтер».

- Кто из хорватских футболистов в свое время мог оказаться в Украине? Ходили слухи о Кранчаре…

- Нико Кранчар мне говорил о своем желании перейти в «Днепр». Его очень интересует переезд в Украину. Однако насколько я знаю, днепропетровский клуб предложений о покупке этого футболиста не делал.

Врсалько тоже очень хочет в «Днепр». Его не интересует ни одна команда, кроме «Днепра», это точно. В нем заинтересованы лондонский «Арсенал» и другие английские клубы. Я думаю, если Здравко Мамич (президент загребского «Динамо») выставит на футболиста адекватную цену, тогда Врсалько переедет в Украину.

- В голове не укладывается, что футболистом интересуются «Арсенал» или «Манчестер Сити», а он заявляет о своем желании перейти в «Днепр».

- Если бы вы поговорили с Калиничем, который провел 2,5 года в «Блэкберне», то вы бы знали, как ему жилось в Англии. Деньги ведь не самое главное для футболиста. У Калинича в Англии не было друга, не было с кем пообщаться. Он не чувствовал себя в этой стране комфортно. Человек чувствует себя хорошо, когда ему есть с кем пообщаться.

Украина для хорватов по своему менталитету ближе, чем Англия или Германия. Также молодые футболисты видят, что уровень украинского чемпионата растет, а «Днепр», «Динамо», «Шахтер» и «Металлист» каждый год играют в Европе.

Топ клубов мира

Топ игроков